BCHB : 79

Mi-temps : 35-36
Scores aux quarts temps : 18-20, 17-16, 10-21, 5-22

BCHB : Candaudap (10), Cazedepats (3), Bueno (2), Estanguet (6), Poni (cap)(15), Alquier (), Elissalde (9), Pontacq (13), Ragot (8), Pascal (13).

Pour leur premier match de championnat, les Haut Béarnais avaient rendez-vous sur la Côte Basque, chez le promu Luzien. D'entrée de match, les Basques semblent contractés par l'enjeu, tandis que les Haut Béarnais sont, eux, totalement libérés. Appliqués en défense et sérieux en attaque les partenaires de Fred Poni font la course en tête (4-15, 5e). Hélas, ils baissent de rythme en fin de premier quart temps et les Basques en profitent pour revenir totalement dans la partie. Cette fois ce sont les Luziens qui sont les maîtres du parquet et qui infligent un lourd 14-4 aux visiteurs. Si à la fin du premier quart temps, le BCHB reste en tête, ce n'est que de justesse (18-20). La belle assurance défensive des partenaires de Laurent Candaudap en début de match n'est plus qu'un souvenir. Hyper motivés par les évènements de jeu, les Luziens osent davantage et ça paye. Tant et si bien qu'à la pause les deux équipes sont roue dans roue (35-36). La pause va faire du bien aussi bien dans les jambes que dans les têtes du côté du BCHB. Les Béarnais retrouvent toute leur solidité défensive et l'envie a changé de camp. Du coup, les Basques sont à la peine et essuient de nombreux échecs aux tirs. En revanche, l'efficacité offensive est bel et bien de retour côté BCHB. En grattant quelques ballons, les partenaires de Régis Pontacq effectuent quelques contre-attaques aussi rapides qu'efficaces. Juste avant la sirène, Fabien Cazedepats expédie un missile à trois points qui enfonce un peu plus le clou (45-57, 30e). La dernière période va être à sens unique pour les « orange », le physique faisant la différence face à de vaillants basques qui vont prendre l'eau de toute part. De l'alternance jeu rapide et jeu posé bien maitrisé qui permettent au score d'enfler rapidement. Place maintenant au match suivant face à Hendaye qui risque d'être un adversaire bien plus coriace car relégué de la division supérieure...

Les autres matches :

JAO(2) BCHB(3) : 54 – Gotein(2) : 43
Premier match de championnat et première victoire pour la jeune équipe de l'entente. La première mi-temps est de bonne facture et va permettre aux locaux d'atteindre la pause avec un matelas confortable. Matelas qui ne sera pas de trop dans un 3ème quart temps qui va voir les pertes de balles locales s'enchainer, mais les garçons reprennent leur marche en avant pour s'envoler vers une première victoire.

Seniors Filles :
Bayonne Urcuit : 47 – BCHB : 49
Pour leur premier match de la saison, les joueuses de Haut Béarn ont rendu visite à Urcuit avec 7 filles, les sœurs Jargoyhen étant absentes. Les Béarnaises débutent très bien le match avec un premier quart-temps bien maîtrisé et basé sur du jeu rapide qui leur permet de mener 20 à 11 au bout de 10 minutes. Le 2ème quart-temps fut moins maîtrisé, du fait du faux rythme imposé par les joueuses locales. A la pause, tout reste à faire, même si le BCHB reste en tête au score (24-27). Au retour des vestiaires, comme l'an dernier, les filles du BCHB sortent complètement du match. En conséquence nous allons assister à un chassé-croisé lors des deux derniers quart temps et avec quelques paniers chanceux ! 1 tir hallelouia de Rachel et deux tirs rentrés avec la planche d'Elodie à 2 pts et de Johanna à 3 pts maintiennent les Béarnaises en vie. Le match va se terminer sur un dernier rebond pris sur lequel Carole lance parfaitement Johanna en contre-attaque pour le panier de la victoire. La semaine prochaine, place au derby contre Bidos.