031 fcorugbyA Lannemezan
FCO : 16 – Grenade sur Garonne : 22

Ce 8e de finale de championnat de France se jouait sur le plateau de Lannemezan sous une très forte chaleur et à un horaire inhabituel (14 heures). Le FCO débute la rencontre avec l’appui d’un léger et irrégulier vent. Ce sont les Haut-Garonnais qui ouvrent le score dès la 3e minute sur pénalité (0-3, 3e). Les « bleu » réagissent aussitôt, le 3e ligne centre P. Lacassy passe la ligne en force et A. Rechencq transforme l’essai (7-3, 6e). Puis la partie s’équilibre, tant en matière de possession de balle qu’en occupation du terrain. Ce sont les « jaune et noir » qui vont se montrer les plus réalistes. Une belle combinaison de leurs ¾ va surprendre la défense oloronaise. L’essai inscrit étant transformé le score passe à 7-10 après seulement 9 minutes de jeu. Le match devient un peu fou. Les deux équipes emballent le jeu, mais de multiples maladresses font échouer les actions. Sur pénalité, le FCO égalise avant le quart d’heure de jeu (10-10, 13e). Le rythme va naturellement baissé du fait de la chaleur qui fatigue les organismes, surtout ceux des Oloronais. De leur côté, les Haut Garonnais font « tourner » plusieurs fois leur première ligne, pourtant ce sont les Oloronais qui dominent en mêlées fermées. En revanche, les Haut Béarnais commettent trop de fautes inhabituelles en touche qui leur fait perdre de nombreux ballons. Sur un contre, les joueurs de Grenade vont bénéficier d’un rebond favorable pour aller inscrire le 3e essai de la rencontre (10-17, 18e). Peu avant la pause, Oloron réduit l’écart sur pénalité (13-17, 35e). Après le repos, les entraîneurs du FCO, P. Sombielle et J. Lafon effectuent quelques remplacements et Oloron met à mal Grenade. Grâce à une troisième pénalité réussie par A. Rechencq, le FCO revient à un point (16-17, 46e). Hélas, quatre petites minutes plus tard, les Haut Garonnais inscrivent leur 3e essai de l’après-midi (16-22, 50e). Durant les 20 dernières minutes, les deux formations vont se créer de multiples occasions, mais le score n’évoluera plus. La victoire de Grenade sur Garonne est logique au vu de la rencontre. Grenade était composée de joueurs plus expérimentés qu’à Oloron et du côté FCO on a semblé quelque peu émoussé en cette fin de saison. Le parcours s’arrête donc là pour les Oloronais, félicitations toutefois à eux pour ce qu’ils ont démontré tout au long de la saison et qui laisse augurer une nouvelle belle saison à venir. Un grand merci également pour les nombreux supporters venus les encourager.

Photos : Yves Bergantin (un grand merci à lui !)