Arbitres : Sébastien Allongue et Damien Moity.

Gardiens de buts : Marchis (8 arrêts dont 1 pen), Damestoy (1 arrêt).

Joueurs de champ : A. Agorrody (), P. Agorrody (5/7), Chabot (), Etchebarne (8/13), Xa. Etchebehere (2/58/11 dont 3 pen), Xi. Etchebehere (2/4), Hiribarne (0/1), L. Jaureito (0/2), Nakara (5/7), Oxarango © (1/3), Rocchia (1/2), Tellechea ().

Exclusions temporaires : L. Jaureito (14e), Rocchia (28e), Xi. Etchebehere (29e), Chabot (49e).

Joueurs de champ : F. Abribat (), H. Abribat (0/2), Chemin (5/6), Cheri-Zecote (2/6), Chouabe (2/4 dont 1 pen), Deval (2/3), Etienne (), Galot (4/4), Kervolin (3/6), Laffargue (4/5), Lhuaire (1/2), Marc © (1/2 dont 1 pen), Perchicot (1/6).

Entraîneur : Quentin Jourdan.

Exclusions temporaires : Perchicot (18e), Deval (41e).

Les Irisartar ont remporté un précieux succès face à un concurrent direct pour le maintien.

Voilà une rencontre d’une extrême importance pour les deux équipes, une victoire des visiteurs condamnait pratiquement vers la descente les Irisartar, mais à sens inverse, les locaux se replaçaient à un point des Béglais. Le début de la rencontre est équilibré, 4-4, puis 11-6 à la 18éme avec 4 buts consécutifs des ailiers, 2 de Patxi Agorrody, et 2 de Bilal Nakara. Le rythme élevé du début de match commence à baisser, quelques tirs sont mal ajustés des deux côtés. Les Béglais, moins costauds physiquement, essaient de transpercer la défense locale par des un contre un. Les jaune tiennent bon, aidés par quelques belles parades du gardien Gabi Marchis, 16-10 à la 28éme. Malheureusement, les Irisartar sont sanctionnés par deux exclusions temporaires, ce qui permet aux visiteurs de revenir quelque peu, 16-12 à la pause. La reprise voit les Bas Navarrais toujours concentrés, Mathieu Oxarango bonifie une belle action, 17-12. Les deux équipes se rendent du tac au tac, mais les Basques sont souvent sanctionnés pour des fautes défensives. Cela permet aux visiteurs de rester toujours dans le coup à 4 ou 5 longueurs, 25-20 à la 36éme mn. Fabien Etchebarne fait parler son bras, et Xabi Etchebehere transforme les pénalties. Mais un trou d’air des Irisartar remet en confiance l’adversaire qui revient à deux buts, 25-23 sur un beau tir de Galot. Pour couronner le tout, le capitaine Mathieu Oxarango écope d’un carton rouge sévère à 8 mn de la fin, plongeant dans l’inquiétude les supporters. Les jaune vont se  ressaisir, ils marquent en infériorité numérique, et la défense ferme la porte mettant en grande difficulté l’attaque des visiteurs. Les Basques remportent une belle et importante victoire, 30-25 qui fait beaucoup de bien à tout le monde

Beñat Larramendy

Réaction d'après-match :

Paxcal Unterreiner (entraîneur adjoint Irissarry) : « Les joueurs ont vraiment fait le nécessaire avec un super état d’esprit. Ils ont été solidaires et combatifs et méritent largement la victoire. Il faut continuer ainsi et croire en nous. Cette victoire fait beaucoup de bien ».