À Saint-Nazaire (Salle Henri-Fogel). Arbitres : Grégoire et Mélaine Adam.

Gardiens de buts : Gardenat (15 arrêts et 2 buts/3), Ruault ().

Joueurs de champ : Baradji (1/2), Cassin © (6/6), Copitet (3/6), Daniel (4/5), Freche (1/4), Le Cheviller (3/7), Mbata (4/8 dont 1 pen), Paul (0/1), Ruel (), Toussay (4/5), Tribillon (4/6 dont 1 pen).

Exclusions temporaires : Le Cheviller (14e, 37e), Paul (25e, 50e), Cassin (8e), Mbata (51e), Tribillon (59e).

Gardiens de buts : Bereau (7 arrêts), Marchis (10 arrêts).

Joueurs de Champ : A. Agorrody (1/3) ,P. Agorrody (4/5 dont 1 pen), Chabot (), Etchebarne (2/3), Xa. Etchebehere (6/16), Geerebaert (0/1), Hiribarne (2/8), Mendiburu (), Nakara (4/5), Oxarango © (3/4), Rocchia (3/3), Sissokho (3/4).

Entraîneur : Mathieu Tauzin.

Exclusions temporaires : Hiribarne (17e, 28e, 55e), Oxarango (3e, 35e), Geerebaert (5e, 20e), P. Agorrody (21e), Nakara (40e).

Les joueurs Irisartar ont payé cher leur début de match raté.

Les Irisartar ont payé une mauvaise prestation en première période, surtout au niveau de leur point fort : la défense. 1-1, ce sera la seule égalité dans cette rencontre. Un but en pivot de Mathieu Oxarango donne un dernier espoir d’un match serré (6-5, 10e). Mais la suite va être plus compliquée. Irissarry tente un jeu à 7 joueurs sur le champ, mais la tentative se retourne contre les Basques avec deux buts du gardien local, Julien Cardenat. L’équipe est alors déboussolée et ne parvient plus à contrecarrer les attaquants Saint-Nazairiens. La sanction est lourde avec un déficit de 7 buts à la pause (20-13). L’entraîneur Mathieu Tauzin a sûrement du trouver les mots justes dans les vestiaires, car le début de la seconde période voit une formation d’Irissarry transfigurée avec des joueurs à la détermination supérieure. Du coup, les Bas-Navarrais inscrivent un 2-6 aux locaux qui leur permet d’effectuer un intéressant rapproché au score (23-19, 38e). Ce n’est plus du tout le même match. Les « Jaune » répliquent du tac au tac, et Saint-Nazaire commence sérieusement à douter lorsque Bilal Nakara ramène un peu plus les visiteurs au score (30-28, 52e). Malheureusement, les Basques sont en échec aux tirs (32-28, 55e). Durant les cinq dernières minutes, aucun but ne sera inscrit. Les défenses prenant systématiquement le pas sur les attaques. Les coéquipiers des frères Agorrody ont toutefois démontré du caractère, car vu l’écart à la pause, bien d’autres formations auraient lâché prise. Désormais, il faut bien se préparer pour la réception du leader, Bruges 33, en se rappelant que jusqu’à présent, ces derniers ne se sont inclinés qu’une seule fois depuis le début de la saison…. C’était en terre basque, à Hendaye… De quoi donner des idées à Mathieu Tauzin et ses troupes !.

Beñat Larramendy

Il a dit :

Mathieu Tauzin (entraîneur Irissarry) : « Le contenu n’est pas suffisant, même si le score peut apparaître trompeur. Nous avons énormément de travail devant nous».