À Irissarry (Salle Airoski)Spectateurs : 350 environ

Arbitres : Ludovic Marques et Matthieu Poiraudeau.

Gardien de buts : Marchis (7 arrêts), Vignaud (8 arrêts dont 2 pen).

Joueurs de Champ : A. Agorrody (1/2), P. Agorrody (5/7), Chabot (1/1), Errotabehere (0/1), Etchebarne (5/11), Xa. Etchebehere (3/8), Xi. Etchebehere (1/1), Hiribarne (1/1), Ondars (2/2), Oxarango © (3/5), Rocchia (1/3), Sissokho (6/6), Vignaud (1/2).

Exclusions temporaires : A. Agorrody (20e), Rocchia (28e)., Sissokho (6/6), Vignaud (1/2)Cartons rouges directs : Hiribarne (21e), Chabot (49e).

Gardiens de buts : Mathieu (9 arrêts), E. Gaubert (1 arrêt).

Joueurs de champ : Baget (2/5), Capdevielle-Saban (1/1 dont 1 pen), Clément (3/5), A. Gaubert (5/10), Laban (2/6 dont 2 pen), Labarrère (3/7), Lanot-Grousset (1/4), N’Mily-Bourgeois (0/1), Pedebernade (3/5), Pomme © (1/1), Touzillier (3/4 dont 2 pen).

Entraîneur : Nicolas Sicre.

Exclusions temporaires : Clément (6e), A. Gaubert (16e), Labarrère (43e).Carton rouge direct : Touzillier (30e).

Vainqueur d’Asson, Irissartarrak réalise un match solide et se rapproche du podium.

Après un mois et demi de trêve, c’est la reprise pour l’équipe fanion, qui débute par un morceau de choix : les Béarnais d’Asson, 3e de la poule. L’entraîneur Mathieu Tauzin, grippé, est absent. La gestion de l’équipe revient donc à l’entraîneur adjoint, le jeune Bastien Filliatreau. A noter la présence de la banda  Airoski qui égaye et réchauffe les gradins de la salle du même nom. Autre grand retour au club, le gardien Arthur Vignaud. Le début de match est équilibré, Asson marque le premier et les Basques répondent systématiquement (7-7, 14e). Les visiteurs infligent un 0-3, sanctionnant les tirs ratés des locaux par des contres. Les Basques n’ont pas l’intention de se laisser marcher dessus. Ils durcissent la défense et le gardien, Gabi Marchis, réalise quelques parades permettant de revenir à un but grâce à Patxi Agorrody et Xabi Etchebehere (10-11, 21e). Malheureusement, la défense irisartar qui suit, voit l’arrière Peio Hiribarne être sanctionné par un carton rouge pour une défense trop rugueuse. Malgré ce coup dur, les locaux poussés par leurs supporters vont résister et faire jeu égal (13-13, 30e).

Le rythme endiablé de la banda Airoski

L’entame de la seconde période est à l’avantage des Bas-Navarrais, Iban Sissokho conclut un décalage de son aile et le gardien Arthur Vignaud marque depuis ses buts, faisant frémir les supporters. La défense locale met à mal l’attaque assonnaise qui s’empale souvent sur la solidité du mur basque. Les « Jaune » récupèrent de bons ballons de contre (22-18) avec un beau but du capitaine Mathieu Oxarango, bien servi par Fabien Etchebarne inspiré. Sur une attaque visiteuse, le colosse pivot irisartar, Damien Chabot, écopera à son tour d’un carton rouge pour une action défensive non réglementaire. Finalement, rien n’y fait, les Irisartar sont dominateurs, ils accentuent l’écart au score avec les encouragements des supporters et le rythme endiablé de la banda Airoski. Belle victoire des Irisartar, avec une implication sans faille de chaque joueur. A récidiver dans deux semaines avec la réception de l’ETEC, co-leader avec Bruges.

Beñat Larramendy

Réaction d'après-match :

Bastien Filliatreau (entraîneur adjoint Irissarry) : « Ce qu’on avait établi avant le match a été respecté de A à Z, et cela a bien fonctionné. Tout le groupe a été impliqué dans cette victoire et c’est le plus important ».