À Libourne (Gymnase Kany). Arbitres : Mikaël André et Damien Massay.

Gardiens de buts : Merceron (13 arrêts), Samb ().

Joueurs de champ : Boisard (1/1), Boudin (5/7), Buquet (2/5), Calixte (), Chaillou (), De Lafuente (2/2), Duverge (5/7), Hoarau (3/3), Petrovic (0/2), Poulet (8/8), Raynaud © (0/2), Tengatini (8/11 dont 4 pen).

Exclusions temporaires : De Lafuente (12e, 29e), Hoarau (29e), Poulet (51e).

Gardiens de buts : Marchis (5 arrêts), Vignaud (3 arrêts).

Joueurs de Champ : A. Agorrody (1/2), P. Agorrody (0/1), Chabot (2/2), Etchebarne (1/4), Xa. Etchebehere (6/16 dont 1 pen), Xi. Etchebehere (), Hiribarne (4/7), Nakara (4/9 dont 3 pen), Ondars (1/5), Oxarango © (), Rocchia (5/6), Sissokho (4/5).

Entraîneur : Bastien Filliatreau.

Exclusions temporaires : Oxarango (12e, 32e), Hiribarne (37e).

Les Basques se sont déplacés à Libourne avec l’intention de bien figurer face à une belle formation locale. Hélas, le second acte leur a été fatal.

Le début de match est à l’avantage des Irisartar (1-3), les locaux vont pourtant revenir à hauteur rapidement (4-4, 11e). Patxi Agorrody prend une grosse béquille, il ne peut plus jouer le restant du match. Sous l’impulsion de Mathias Poulet et Maxence Boudin, les locaux prennent un petit ascendant, 13-10 avec un penalty transformé par l’artilleur libournais, Guilhem Tengatini (25e). Les Jaune, amoindris par la blessure de l’arrière Fabien Etchebarne (cheville) résistent et font le forcing. Grâce à une bonne défense et des arrêts de Gabi Marchis, les Bas-Navarrais égalisent avant la pause (13-13). Le début de la reprise voit les deux formations se neutraliser (15-15), mais les Libournais infligent un 6-0 aux Basques en six minutes. Le meilleur gardien de la poule, Mathieu Merceron, gagne pratiquement tous les duels face à des Irisartar décontenancés (21-16, 40e). À partir de ce creux, les visiteurs font jeu égal, mais le mal est fait. Les locaux vont gérer le score et remportent la victoire sur le score de 34 à 28. Désormais, il va falloir se concentrer pour la réception des Girondins de Bordeaux dimanche prochain. Un match très important en vue du maintien.