Arbitres : Nicolas Anglard et El Houssain Bourasse.

Gardiens de buts: Bacchetta-Delon et Bastien.
Joueurs de champ: Delsol Pauchet (2), Faury (1), Galot (2), Laqui (4), Laubie (5), Magnant (7 dont 1 pen), Masse (1), Pionasson (4 dont 2 pen), Ranza (6), Trouillet (cap)(2)..
Exclusions temporaires : Faury (16e et 38e), Galot (48e), Laqui (58e), Laubie (30e), Magnant (54e) et Masse (45e).

Oloron :
Gardiens de but : Marcaa et Arretteig.
Joueurs de champ : M. Bergemayou (2), B. Bergemayou (1), Gamet (3), Favretto (2), G. Hourat (3), Laborde (4), Lahut (3), Maupin (1), Voss (cap)(2).
Exclusion temporaire : M. Bergemayou (37e), G. Hourat (40e), Lahut (33e), et Gamet (24e et 35e).

Une absence d'un quart d'heure en début de seconde période aura eu raison d'une équipe Oloronaise, qui jusqu'alors avait parfaitement tenu la dragée haute aux leaders Pessacais. Vraiment dommage car on a senti l'exploit a portée des hommes de Laurent Vigneau grâce à très bon début de match. Ce sont en effet, les Oloronais qui font la course en tête dès le coup d'envoi (0-2, 2e). Les spectateurs de la salle Roger Vincent pensent même que leur équipe va s'incliner pour la première fois à domicile tandis que sur le terrain, les coéquipiers de Johnny Voss dominent les débats sans le moindre complexe. Solides en défense et performants en attaque, les joueurs du Piémont prennent même 4 longueurs d'avance sur un but de Benoît Bergemayou (3-7, 10e). Le coach local ordonne alors un temps mort pour remettre de l'ordre dans la maison girondine. Mais rien n'y fait et le HBCO continue de maîtriser les évènements. A dix minutes du terme de la première période, après Benoît, c'est l'autre Bergemayou, Mathieu, qui maintient l'écart à 4 buts en faveur des Oloronais (7-11, 20e). Mais cette fois Pessac va prendre le cours des évènements à son compte. La machine Oloronaise se grippe quelque peu et Pessac accélère la cadence (10-11, 24e). Mathieu Hourat tente bien de relancer la machine « orange et noire » (10-12, 24e), mais Pessac inscrit un 4-0 en 6 minutes et retourne la situation (14-12, 30e).

guillaume-hourat

« Guillaume Hourat et les Oloronais ont longtemps résisté au leader Pessacais avant de craquer en début de seconde période »

La défense du HBCO vole en éclats

Sur l'engagement, Johnny Voss surprend les locaux et permet au HBCO de virer avec seulement un but de retard (14-13). Voilà qui a de quoi redonner l'espoir au camp Oloronais. Espoir confirmé par le début de la seconde période qui voit Pierre Gamet remettre les deux formations à égalité (14-14, 32e). Mais Oloron va devoir déchanter, car les minutes qui vont suivre vont ressembler à un vrai cauchemar. Le jeu se durcit, les exclusions temporaires pleuvent (2 pour Pessac, 4 pour Oloron) et Pessac en profite pour faire voler en éclats la défense du Haut Béarn. En 14 minutes, le leader inflige un 11-0 au HBCO, histoire de le ramener à la raison (25-14, 46e). Difficile dans de telles conditions de se relever, et le HBCO ne s'en relèvera du reste pas. Avec orgueil, Oloron inscrit un 0-3 à son tour (25-17, 48e), mais l'entraîneur Girondin, très intelligemment pose alors un nouveau temps mort, histoire de « casser » le rythme. Tactique à nouveau payante, puisque Pessac va reprendre ses 11 longueurs d'avance (31-20, 56e) et s'assurer ainsi le succès.