Scores aux quarts-temps : 29-16, 27-15, 26-25, 27-17.

Lieu : Toulouse (Salle des sports Compans Cafarelli).
Arbitres : Fabien Clemente et Yannick Conein.

Toulouse BC :
Ostric (5), Nauze Martinez (14), Argueil (10), Tran (2), Lefers (8), Salles (cap)(2), Hue (26), Thiry (14), Latapy (15), Hamza (13).

J.A. Oloron :
Ort (23), Mobutu (18), Jakubowski (5), Nyapeye Ngawa (9), Libarle (), Benquet (2), Allard (5), Pascal (5), Moureu (6). Entraîneurs : Tony Grechez et Jérémy Chabanne.

Un adversaire faisant partie des favoris pour la montée en N2 et qui avait à cœur de se racheter d'un départ raté (2 défaites en 3 matchs), Eric Pourredon absent, tout comme les frères Chauvin et Benjamin Giraudo, cela faisait beaucoup trop de handicaps pour la JAO pour espérer ramener un résultat positif de ce déplacement en terre toulousaine. En y ajoutant la sortie sur blessure de Blondel Nyapeye Ngawa juste avant la pause, cela rendait la tâche proprement impossible. Partis seulement avec 9 joueurs, le duo d'entraîneurs Oloronais, Tony Grechez et Jérémy Chabanne, se retrouvait donc avec peu de possibilités de rotations en seconde période. Mais le mal était déjà fait, comprenez par là, que la victoire toulousaine était déjà bien consommée. Peut-être même dès le début du match où les Toulousains ont tout de suite fait comprendre aux Oloronais que la soirée allait leur paraître longue. Fidèles à leurs (mauvaises) habitudes de ce début de saison, les « Jaïstes » ont, une nouvelle fois, étaient corrigés à trois points avec trois paniers primés dans les trois premières minutes du match. Du coup, en quatre minutes, le score s'envole déjà (15-4, 4e). Blondel Nyapeye Ngawa, Laurent Moureu et surtout Mathieu Ort maintiennent l'écart quelques instants (22-12, 7e), mais chaque balle perdue se paye cash face à une équipe de Haute Garonne qui fait monter la note à + 13 à la fin du premier quart temps (29-16, 10e).

Un mieux en début de seconde période.

Le deuxième quart temps va ressembler comme un frère au premier. Mathieu Ort continue de montrer de belles dispositions, mais à trois points, Toulouse poursuit sa moisson. Inexorablement l'écart poursuit sa croissance (42-25, 15e). Le drame pour la JAO c'est que le TBC ne va pas baisser de rythme, Hue, Hamza et autres Latapy poursuivent leur festival en finissant la première période sur un 14-6 en 5 minutes, qui leur donne 25 points d'avance à la pause (56-31, 20e). Une pause qui va s'avérer bénéfique pour Oloron. D'une part elle coupe les jambes de Toulousains qui étaient partis pour un festival, d'autre part elle permet aux partenaires de Romuald Pascal de reprendre leurs esprits. Dès le coup d'envoi de la seconde période, la JAO parvient à monter son rythme : Mathieu Ort brille à trois points et Hugo Mobutu fait le ménage dans la raquette et Oloron grignote un peu de son retard (60-41, 23e). Hélas l'éclaircie oloronaise va être de courte durée. Pas question pour le TBC de laisser revenir son adversaire. Malgré tout, la JAO fait pratiquement jeu égal avec les locaux dans ce troisième quart temps (26-25 pour Toulouse). Rassurant certes, mais pas suffisant pour espérer un dernier quart temps à suspense (82-56, 30e). D'autant que les Toulousains continuent leur festival offensif tandis que les Oloronais, usés par l'effort tentent de limiter la casse. Samedi prochain, Scohy devra pousser les « Bleu » face à Horsarrieu, car la victoire oloronaise sera impérative pour rester en dehors de la zone rouge.