sa-mauleon-foot-coupe-de-france-trelissacA Mauléon (Stade Marius Rodrigo).
Temps : Chaud. Terrain : Très sec.
Mauléon bat Arengosse : 3-1.
Buts pour Mauléon : Burguburu (3).
Arbitre : Thierry Bazin.

Les vrais « spécialistes » vous le diront : le fameux « hat trick » ou, restons français, « coup du chapeau » est un fait très rarissime dans le football. Il consiste pour un seul et même joueur à inscrire trois buts consécutivement dans une même rencontre. L'évènement est si rare, que parfois, on a tendance à appelé coup du chapeau trois buts marqués par un même joueur dans une rencontre, et qu'importe, si entre temps un autre buteur est venu s'immiscer au milieu de la série. Mais non non et non, le vrai coup du chapeau ce sont bien trois buts consécutifs inscrits par le même joueur. C'est ce qu'a réaliser Sébastien Burguburu en ce chaud dimanche 1er septembre à l'occasion du 2eme tour de la Coupe de France de Football, le tout, devant son public du stade Jeannot Lasserre. Par la même occasion, il a sorti son équipe d'une bien mauvaise mayonnaise qui lui pendait au nez. Grâce au succès obtenu 3-1 face à Arengosse, le SA Mauléon se qualifie pour le 3eme tour de l'épreuve reine. Plus qu'une étape et les Souletins égaleront leur performance de la saison passée. Il semble que l'on commence à aimer sérieusement la Coupe à Mauléon ! Face à Arengosse, club une nouvelle fois hiérarchiquement mieux classée (PL, soit une division au-dessus du club de Bortto Oyhenart) et plus puissante sur le plan athlétique, le SAM est bien entré dans la partie en dominant les débats. Les occasions ne tardent pas. La première est pour Burguburu qui après avoir débordé tire dans un angle fermé : le portier landais dégage en corner. Sur coup franc c'est au tour de Garcia de faire frémir de plaisir le public local, mais cette fois le dernier rempart visiteur repousse du pied. Les deux hommes : Garcia et Burguburu se trouvent à merveille. Suite à un service parfait du premier, le second se présente en face à face devant le gardien visiteur. Une nouvelle fois ce dernier prend le dessus. A force de rater des occasions, Mauléon va se faire châtier. Une contre attaque rondement menée s'achève par l'ouverture du score landaise (0-1). Sur le vu du match c'est cruel pour des Souletins malchanceux. Mais il en faut plus pour abattre les « rouge et blanc », qui repartent à l'attaque.

Mauléon retourne la situation en 5 minutes.

Le portier local commet une lourde faute en récupérant une balle à la main suite à une passe en retrait d'un de ses défenseurs. Coup franc indirect dans la surface. Le public et le banc du SAM retiennent leur souffle. Hugues Garcia va se charger de la sentence. Si la veille, il a épuisé pas mal de ses forces, il lui en reste suffisamment pour expédier un boulet de canon en direction des cages. Hélas le mur compact landais repousse une nouvelle fois et la pause intervient sur un avantage visiteur ne reflétant pas la physionomie de la partie. A la reprise, le SAM monopolise le ballon. Arengosse reste en place défensivement et attend l'occasion de placer un contre. Mais lorsque les Landais s'approchent des cages souletines, une muraille, non de Chine, mais de Soule se dresse face à eux : Benoît Judge Camus. Avec métier, les visiteurs imprègnent un faux rythme et le chronomètre s'égraine dangereusement. Mais la paire « Garcia-Burguburu » va encore faire parler d'elle. A nouveau le premier lance le second pour un nouveau face à face devant le gardien. Cette fois, Sébastien Burguburu va remporter le duel d'un maître tir croisé dans le petit filet (1-1, 70e). Ouf ! le public respire et se dit que les prolongations seront au rendez-vous. Mais au SAM, côté terrain, on ne l'entend pas de cette oreille. Mauléon continue de pousser. Parti en contre, Yannick « El Perro » Boniface transmet le cuir à Garcia, lequel trouve... Burguburu bien sûr ! Ce dernier frappe et trompe le gardien visiteur (2-1, 75e). En 5 minutes, le SAM et son duo d'attaquants a renversé totalement le score. Il reste à tenir un petit quart d'heure. Les Landais poussent pour égaliser. Du coup cela offre des opportunités de contres aux locaux. Sur l'un d'eux, Benoît « petit pédalo » Etchegoyen a la balle du break, mais son tir n'est pas cadré. Qu'importe, le « Speedy Gonzalez » local va bien se reprendre en offrant à Sébastien Burguburu son 3eme but : celui de la qualification pour le 3eme tour, celui du « coup du chapeau », version réelle ! A présent, à Mauléon, on attend avec impatience le tirage au sort du 3eme tour, celui qui pourrait permettre au club d'égaler le record de la saison dernière...on en salive d'avance !

Fabrice Borowczyk

sa-mauleon-foot-coupe-de-france-trelissac

« Nouvel exploit pour les Mauléonais qui poursuivent leur route en Coupe de France »