logoUSJÀ Mézin (47)

Josbaig 13 - RC Bugue 12 (mi-temps : 13-7)

Stade André Rivéro Arbitre : M. : F Vergnaud assisté de G Albertini et V Laporte(Ligue Nouvelle Aquitaine). Chambrée de supporters essentiellement Béarnaise, terrain excellent, temps gris.

Pour Josbaig: 1 essai de Lapuyade (37è), 1 transformation et 2 pénalités d’Arrostegiy (18è et 29è).

Pour Rugby Club Buglois : 2 essais du Mastey (39è) et Pico (71è) et 1 transformation de Vasquez (39è)

US Josbaig

Caly - Bulain- Cazalet - Loustalet (cap)-Jouanillou –- Laborde Lapuyade Bevilacqua – (m) Arosteguy – (o) Ticoulat – Larquié  – Mata – Guillemet –Larrieu - Casenave JPh

Sont entrés : Pourtau - Fournier - Lepretre – Penen – Minvielle - Bernasqué et Cazenave.

Entraîneurs : Gilbert Ticoulat, Bruno Ciosse et Santiago Rodino.

Cartons blancs : Loustalet (54ème) et Pourtau (63ème)

Carton rouge : Larquier (2ème)

Rugby Club Buglois

El Haouri – Comberetenoux – Maginat (cap) – Kraoui – Chatelet – Boudet – Mastey - Petrat-   - (m) Marty - (o) Vasquez – Pico – Hurlez- Dezrlinezn – Fargier - Ranciez

Sont entrés : El Haczri – Amagat – Loubet – Jouniel – Desmond – Muller Chamblard

Entraîneur : Icone

Carton blanc : Boudet (27ème)

Les Béarnais ont réalisé un superbe exploit en venant à bout d’une solide équipe du Bugue. Ils se sont compliqués la tâche en jouant à 14 dès la deuxième minute suite à un coup de genou involontaire de Larquier mais qui lui a valu une exclusion signalée par l’arbitre de touche le plus éloigné de l’action. Au vu du pack et de la réputation des adversaires, les nombreux supporters Josbaquais pensaient que le sort du match était déjà joué avant de commencer. C’était sans compter sur la vaillance et l’héroïsme des jaune et noir. Malgré le coup du sort, ils occupent au pied le camp adverse et mettent à mal le pack adverse grâce à une conquête propre en touche. Cette domination est concrétisée par deux pénalités d’Arrosteguy. Sur une superbe combinaison après une mêlée aux 22 mètres et autour de JPh Casenave, un excellent relais de la troisième ligne envoi Lapuyade dernière la ligne. Arrosteguy transforme facilement. Sur le renvoi, Le Bugue récupère le ballon, Josbaig défend bien mais le ballon roule vers le camp béarnais et Mastey du Bugue aplatit dans l'en but pour un essai validé avec l’aide réunie des deux arbitres de touches. Josbaig après une excellente première mi-temps en infériorité numérique, tourne à la pause sur un score logique de 13 à 7.  La seconde mi-temps sera plus délicate pour Josbaig car la puissance physique des Dordognots usera la défense de Josbaig. Arrosteguy a l’occasion de creuser l’écart mais son but passe légèrement à gauche à la 45 ème. Le Bugue fait donner ses avants mais reste sur un jeu très stéréotypé. Deux groupés pénétrants arrêtés illicitement par Josbaig aggravent l’infériorité numérique avec les sorties de Loustalet (54è) et Pourtau (62è). Josbaig se retrouve à 12 et est sauvé par le poteau sur pénalité de Vasquez (64è). Josbaig plie mais ne rompt pas et sauve une situation d’essai à la 67ème. Malgré une défense héroïque Pico aplatit en bout de ligne à la 71 ème. Le poteau renvoi la transformation permettant aux Josbaquais de rester en tête d’un petit point à l’entame des dix dernières minutes. Le suspense est total. Josbaig défend à merveille et refoule les avants du Bugue. Alors que Josbaig contre le drop de Derlinzen, Lapuyade est considéré hors jeu. La pénalité de la gagne pour Le Bugue passe à gauche et l’arbitre libère le peuple Josbaquais. Après un match héroïque sur les terres de l’Albret, Josbaig s’offre un quart face à Habas le 9 Juin.