Le 1er mai approche à grands pas et avec lui la traditionnelle foire d’Oloron et son concours fromager...
dont les lauréats continuent de percevoir les effets positifs années après années.
Tout le Haut-Béarn est d’ores et déjà en ébullition. La place Saint-Pierre s’apprête à retrouver sa traditionnelle foire du 1er mai et avec elle, son traditionnel concours de fromage au lait cru des vallées béarnaises et basques et son marché fermier. Un concours qui fêtera cette année sa 16e édition et qui « est un des seuls du département où toutes les catégories de fromages sont représentés », note fièrement Michel Bonnemason, technicien fromager de l’UPF 64. L’an dernier, après deux années sans édition en raison de la crise sanitaire, c’est une famille d’Ogeu-les-Bains : Béatrice, Jean-Pierre et leurs deux fils Guillaume et Stéphane de la GAEC Mounet qui avait triomphé en catégorie « brebis du Béarn ». Une belle récompense pour cette famille, fidèle du concours depuis 2011, qui avait déjà décroché l’argent et le bronze par le passé, mais jamais l’or. Pourtant Brigitte l’avoue, sa famille a fait quelques infidélités au concours, mais Jean-Pierre et elle ont été « rattrapés » par la patrouille filiale : « les enfants nous ont poussés… on n’a pas pu leur résister », dit-elle dans un sourire rayonnant. Bien leur en a donc pris. Il faut dire que Stéphane, qui s’occupe notamment de la vente sur les marchés de la production familiale est convaincu des bienfaits de la foire sur les ventes : « sur les marchés, la moindre médaille décrochée apporte un plus incontestable. Pour le consommateur c’est une preuve majeure de qualité ». Il reconnaît même que la médaille d’Or de l’an passé a été très bénéfique : « ça a vraiment boosté les ventes. Que ce soit de la part des clients habituels mais aussi de nouveaux clients, tous ont envie de s’offrir le fromage lauréat, et parfois les nouveaux clients deviennent tout simplement des réguliers ! ».
Le lauréat 2022 égaré dans les travées du Salon à Paris !
Quand on sait que les fromages vainqueurs participent ensuite au concours national lors du Salon de l’Agriculture à Paris, les chiffres de ventes grimpent parfois encore davantage. Mais là, les Arriubergé n’ont pas pu le vérifier, en raison d’un incroyable incident. Comme tous les ans, leur fromage est bien parti au Salon….mais s’est perdu sur place dans les allées et n’a donc jamais rejoint l’étal du concours ! « C’est du jamais vu depuis que nous organisons ce concours, le comble c’est qu’on ne l’a jamais retrouvé et qu’on n’a jamais su ce qu’il s’était passé », explique Michel Bonnemason. « Il était tellement bon, qu’il a peut-être été dévoré entièrement avant d’arriver sur les lieux du concours » s’amuse Jean-Pierre. La question sera peut-être posée à Olivier Lalleman, conseiller départemental de Bayonne et responsable du Salon de l’Agriculture qui, suite à l’invitation de Clément Servat, sera l’invité d’honneur de cette édition 2023. À situation exceptionnelle, procédure exceptionnelle, la famille pourra envoyer de nouveau un fromage à Paris cette année, quel que soit le résultat de ce 1er mai. Co-organisé par l’UPF 64, l’AET3V, le syndicat caprin, le syndicat AOP Ossau-Iraty, la Mairie d’Oloron, l’IPHB et les JA, le concours regroupera cette année 62 producteurs pour 114 produits différents. Il démarrera à 9h30 et toute personne intéressée peut encore s’inscrire pour faire partie du jury (renseignements au 05 59 30 80 56 ou par courriel :
Texte et Photo Fabrice Borowczyk